Khasiat dan
Manfaat Pisang
Pisang adalah buah yang dikenal luas di
Indonesia. Buah pisang bisa dinikmati dengan berbagai cara: dimakan langsung,
digoreng, dikukus, atau diolah bersama bahan lain. Tapi pisang tidak hanya
enak, manfaatnya banyak.
1. Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat.
Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat
karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang juga kaya
magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
2.Pisang Perlancar Metabolisme
Tidak perlu obat. Dengan makan pisang,
Anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, dapat memakan buah pisang
sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar
pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
3.Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Anda banyak beraktivitas dan suka
berolahraga? Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang
berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Sehingga
tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
4.Membantu Atasi Hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang
dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan
darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat
lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan
bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat.
5.Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium, mineral yang
penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh sebab itu
sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi
bisa dicegah.
6.Mengatasi Anemia
Salah satu hal penting lain yang
dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang
kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau
protein yang mengandung zat besi.
7.Menurunkan Berat Badan
Untuk orang yang melaksanakan diet,
karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa
secara drastis. Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk
peserta program penurunan berat badan. Di Jepang ada tren diet baru: minimal
satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan. Itu katanya mendorong
metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.
8.Menyehatkan Tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin
dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang
mengandung mangan cukup tinggi.
9.Pisang sebagai "Mood Food"
Apakah makanan bisa membuat orang merasa
senang? Ya, jika bahan makanan itu termasuk "mood food," yaitu bahan
pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak. Hormon ini
menyebabkan timbulnya perasaan senang.
10.Untuk Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu berkhasiat
atasi kulit yang terlalu kering. Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang
lanjut usia, yang cenderung semakin kering. Selain itu, pisang baik untuk
mengatasi jerawat. Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian
oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu
bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.
Tetapi perlu dingat bahwa mengkonsusi pisang segar lebih dianjurkan karena beberapa jenis vitamin akan hilang karena proses pemanasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar