Kacang-kacang berkhasiat
Apa jenis kacang yang Anda sukai? Setiap
jenis kacang punya kelebihannya sendiri. Di antaranya untuk kesehatan otak atau
ada juga yang bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker.
Kacang ini mengandung antioksidan,
sehingga dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel yang bisa
mengakibatkan penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini. Kenari juga kaya asam
lemak omega-3, yang melawan peradangan. Kacang ini juga baik untuk dikonsumsi
jika mengalami haid.
Kacang mete sangat kaya zat besi dan
zinc. Zat besi membantu menyalurkan oksigen ke semua sel, yang dapat mencegah
anemia. Kacang mete juga berguna untuk daya tahan tubuh dan mata. Kacang ini
merupakan sumber magnesium. Magnesium dapat membantu meningkatkan daya ingat,
termasuk yang berkaitan dengan usia, menurut sebuah studi dalam jurnal Neuron.
Almond kaya akan vitamin E dan
antioksidan. Kacang almond juga baik untuk diet. Penelitian lain menunjukkan
bahwa almond juga baik untuk gula darah. Kacang jenis ini juga meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
Pecan dapat membantu meningkatkan
kesehatan jantung. Pecan adalah salah satu kacang yang sangat kaya antioksidan.
Studi Journal of Nutrition menemukan bahwa, mengkonsumsi pecan dapat membantu
menurunkan kadar kolesterol LDL. Pecan juga baik untuk kesehatan otak. Vitamin
E yang ditemukan dalam kacang-kacangan menunda perkembangan penyakit saraf
degeneratif.
Kacang ini mengandung mineral selenium,
yang dapat membantu mencegah kanker tertentu, termasuk kanker tulang dan kanker
payudara. Penelitian di Journal of Medicinal Food menunjukkan bahwa selenium
yang ditemukan di kacang Brasil, yang dikonsumsi bersama dengan kedelai, dapat
membantu melawan kanker prostat dengan menghambat pertumbuhan sel. Namun,
jangan mengkonsumsinya secara berlebihan.
Meskipun merupakan salah satu kacang
yang paling padat kalori, macadamia mengandung monounsaturated fat (MUFA) yang
baik untuk jantung. “Lemak baik“ ini menurunkan kadar kolesterol 'buruk' LDL
dan tekanan darah. Studi Universitas Pennsylvania menemukan bahwa orang yang
menambahkan kacang macadamia untuk diet mereka, bisa mengurangi tingkat
trigliserida, kolesterol dan LDL hampir 10 persen.
Pistachio adalah kacang yang tepat bagi
yang ingin langsing. Dengan mengunyah dua ons pistachio setiap hari bisa
mengurangi risiko kanker paru-paru. Pistachio kaya akan antioksidan
gamma-tocopherol. Pistachio dikemas dengan potasium, mineral penting bagi
sistem saraf yang sehat dan otot, dan merupakan sumber vitamin B6, yang dapat
membantu suasana hati dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Pilihlah hazelnut jika Anda khawatir
tentang tingginya tingkat homosistein, yakni asam amino yang terkait dengan
masalah jantung serta kondisi seperti Parkinson. Hazelnut adalah sumber folat
yang memainkan peran penting dalam menjaga homosistein dalam tingkat normal (health.com dan everydayhealth.com).
Sumber: http://www.dw.de/
Sumber: http://www.dw.de/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar