Serangkaian reaksi enzimatik yg saling terkait & bekerjasama secara amat terorganisasi
Tujuan metabolisme:
- Memperoleh energi kimia
- Mengubah molekul nutrien menjadi prekursor unit pembangun bagi makromolekul sel
- Untuk menggabungkan unit pembangun menjadi protein, asam nukleat, lipid, polisakarida serta komponen sel lain
- Untuk membentuk & mendegradasi biomolekul yg diperlukan dlm fungsi khusus sel
Katabolisme
Perubahan senyawa besar/makro menjadi senyawa yg lebih kecil/mikro
Anabolisme/Sintesa
Perubahan senyawa kecil/mikro menjadi senyawa yg lebih besar/makro
KARBOHIDRAT:
- Merupakan senyawa karbon, hidrogen & oksigen yg terdapat di alam
- Komponen makanan yg merupakan sumber energi utama bagi organisme
- Rumus umum CnH2nOn
- Karbohidrat sederhana disintesis oleh tanaman yg mengandung klorofil
6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2
Klorofil
PENGGOLONGAN KARBOHIDRAT
- Monosakarida
- Disakarida
- Oligo sakarida
- Polisakarida
- Karbohidrat sederhana
- Tidak dapat dihidrolisa
- Hanya terdiri dari satu monomer / sakarida
Glukosa, Fruktosa, Galaktosa, Pentosa
Disakarida:
Sukrosa (Glukosa + Fruktosa)
Laktosa (Glukosa + Galaktosa)
Maltosa (Glukosa + Glukosa)
Oligosakarida:
Menghasilkan 2 – 10 monosakarida pada hidrolisis
Contoh :
Rafinosa:
- Merupakan trisakarida (glukosa, galaktosa, fruktosa)
- Terdapat dalam tepung biji kapas
- Tdk digunakan sbg sumber karbohidrat
Stakiosa:
- Merupakan tetrasakarida
- Terdiri dari 2 molekul galaktosa, 1 molekul glukosa & fruktosa
Polisakarida:
Menghasilkan > 10 monosakarida pada hidrolisis
Contoh :
Amilum
– Terdapat pd sebagian besar tumbuhan
– Dlm bahasa sehari-hari → “Pati”
– Banyak pd umbi, daun, batang & biji-bijian
– Terdiri dari 2 polisakarida (Amilosa + Amilopektin)
– Amilosa + Yod → Warna biru
– Amilopektin + Yod → Warna ungu / merah lembayung
– Dpt dihidrolisa dg enzim amilase
Glikogen
- Banyak terdapat dlm hati & otot
- Sebagai sumber energi u/ aktifitas sehari-hari → glikogen otot
Polisakarida
Dekstrin:
Amilum
↓
Amilum terlarut
↓
Amilodekstrin
↓
Eritrodekstrin
↓
Maltosa
- Terdiri dari dua monomer
- Menghasilkan dua molekul monosakarida yg sama/berbeda bila dihidrolisis
Sukrosa (Glukosa + Fruktosa)
Laktosa (Glukosa + Galaktosa)
Maltosa (Glukosa + Glukosa)
Oligosakarida:
Menghasilkan 2 – 10 monosakarida pada hidrolisis
Contoh :
Rafinosa:
- Merupakan trisakarida (glukosa, galaktosa, fruktosa)
- Terdapat dalam tepung biji kapas
- Tdk digunakan sbg sumber karbohidrat
Stakiosa:
- Merupakan tetrasakarida
- Terdiri dari 2 molekul galaktosa, 1 molekul glukosa & fruktosa
Polisakarida:
Menghasilkan > 10 monosakarida pada hidrolisis
Contoh :
Amilum
– Terdapat pd sebagian besar tumbuhan
– Dlm bahasa sehari-hari → “Pati”
– Banyak pd umbi, daun, batang & biji-bijian
– Terdiri dari 2 polisakarida (Amilosa + Amilopektin)
– Amilosa + Yod → Warna biru
– Amilopektin + Yod → Warna ungu / merah lembayung
– Dpt dihidrolisa dg enzim amilase
Glikogen
- Banyak terdapat dlm hati & otot
- Sebagai sumber energi u/ aktifitas sehari-hari → glikogen otot
Polisakarida
Dekstrin:
- Hasil antara pd hidrolisis amilum sebelum terbentuk maltosa
- Banyak digunakan sbg pereka
Contoh:
Selulose- Terdapat pd serat tumbuhan, sayuran, buah
- Tdk dpt digunakan sbg bahan makanan
- Di dlm tubuh tdk ada enzim yg mencerna
- Berguna u/ memperlancar pencernaan makanan
Amilum
↓
Amilum terlarut
↓
Amilodekstrin
↓
Eritrodekstrin
↓
Maltosa
Pencernaan & Absorbsi Karbohidrat
- Karbohidrat mencatu 40 – 45 % masukan makanan sehari-hari
- Lokasi utama pencernaan : mulut, lumen usus halus & “brush border”
- Hidrolisis ikatan glikosidik dikatalis enzim glikosidase
- Sebagian gula absorbsinya dengan difusi, dan lainnya dengan transport aktif (Na-K ATP ase)
- Monosakarida yg diabsorbsi masuk sistem portal & pertama masuk hepar
Glikolisis adalah rangkaian reaksi kimia enzimatik u/ memecah glukosa dg cara oksidasi menjadi piruvat (pd suasana aerob) atau laklat (pd suasana anaerob)
Tujuan Glikolisis :• Memperoleh energi
• Penyedia Piruvat u/ mendorong S.A.S
• Sbg jalur interkonversi KH, Protein, Lemak
(Persiapan u/ merubah glukosa/KH yg lain menjadi asam amino atau lemak atau sebaliknya)
• Sumber BPG bagi sel darah merah
Glikolisis terjadi di seluruh jaringan tubuh & berlangsung di dlm Sitoplasma (ekstramitokondria)
Energi yg dihasilkan dari Glikolisis :
• Keadaan aerob : 8 ATP
• Keadaan anaerob : 2 ATP
Oksidasi Piruvat Asetil – koA
- Jalur antara yg menjadi penghubung jalur glikolisis dg siklus asam sitrat
- Reaksinya dikatalis oleh kelompok enzim yg bekerja secara kompak & berurutan Piruvat Dehidrogenase Kompleks (PDH)
- Merupakan jalur oksidasi bersama KH, Protein, Lemak
- Merupakan jalur interkonversi KH, Protein, Lemak
- Merupakan sumber energi
- Merupakan sumber senyawa khusus u/ beberapa jaringan (Glutamat bg otak, oksaloasetat bg hepar)
- Terjadi di dlm mitokondria
l Dari glikolisis : 8 ATP
l Oksidasi Piruvat : 6 ATP
l SAS : 24 ATP
Total : 38 ATP
Glukoneogenesis
- Adalah reaksi yg merubah senyawa bukan karbohidrat menjadi karbohidrat (glukosa)
- Jalur ini merupakan salah satu jalur yg merupakan sumber glukosa endogen
- Terutama terjadi di hepar
- Mempertahankan kadar gula darah
- Saat masukan glukosa rendah
- Keadaan stress
Proses merangkai atau menggandengkan glukosa satu dg yg lain menjadi glikogen dg ikatan glikosida 1-4 alfa pd rantai lurus & 1-6 alfa pd percabangannya
Glikogenesis- Merupakan reaksi untuk menimbun kelebihan karbohidrat yg berasal dari makanan untuk cadangan energi
- Terutama terjadi di hepar & otot, serta sedikit di ginjal, otak, usus & jaringan lain
- Reaksi hidrolisa glikogen menjadi glukosa
- Merupakan reaksi u/ membongkar cadangan enersi dlm rangka memasok kebutuhan energi jaringan atau mempertahankan kadar gula darah
- Disebut juga jalur pentosa karena salah satu produknya berupa pentosa (ribosa)
- Bukan sebagai sumber energi
- Peran utamanya sbg sumber NADPH (pereduktor) & Ribosa –P
- Amat penting bagi SDM u/ menangkal R.O.S
Fruktosa yg ada di dlm tubuh berasal dari 2 sumber :
- Sumber eksogen dari makanan
- Sumber endogen dari heksosa / monosakarida lain yg oleh tubuh sendiri khususnya hepar dirubah menjadi fruktosa
Galaktosa yg digunakan oleh tubuh u/ berbagai keperluan fisiologis, antara lain u/ sintesa laktosa, glikolipid, proteoglikan, glikoprotein, semuanya diperoleh dg cara merubah glukosa menjadi galaktosa
Di Hepar :
- Meningkatkan glukokinase
- Memacu fosfodiesterase
- Menghambat fosfatase-1
- Memacu sintesa asam amino & protein
- Glikogenesis ↑
- Glikogenolisis ↓
- Sintesa asam amino & protein ↑
- Menginduksi enzim kunci glikolisis
- Memacu glikogenesis (otot), lipogenesis (adiposa)
- Menghambat glikogenolisis (otot), lipolisis (adiposa)
- Memicu transport asam amino & sintesa protein
- Glukosa mudah masuk ke dalam sel
- Asam lemak dari kilomikron hampir semuanya masuk ke adiposa & otot
- Lipogenesis & glikogenesis ↑
• 30 – 60 mnt stlh makan : 130 mg/dl
• 2 – 21/2 jam : 70 – 90 mg/dl
• Puasa : 60 – 70 mg/dl
Influks Glukosa dlm darah
↓
Peningkatan kadar gula darah
↓
Merangsang Pankreas
↓
Sekresi insulin meningkat
↓
Sekresi glukagon menurun
↓
Peningkatan ambilan glukosa o/ hati, otot, jar lemak
Peningkatan sintesis glikogen di hati & otot
Penurunan cAMP & proses fosforilasi
Kelebihan glukosa dikonversi menjadi asam-asam lemak dan trigliserida.
Influks glukosa intestinal berhenti
↓
Kadar glukosa darah mulai turun
↓
Meningkatkan sekresi glukagon
Menurunkan sekresi insulin
↓
Peningkatan cAMP
Peningkatan proses fosforilasi
↓
Mobilisasi glikogen hati
Merangsang glukoneogenesis
Glikogen Otot
- Digunakan bila stress + olah raga
- Dipicu oleh katekolamin
- Tidak dibebaskan dlm peredaran darah
- Tidak punya enzim glukosa 6-fosfatase
Senyawa yg tidak selalu oksigen, terdiri dari elektron yg tidak berpasangan & secara kimia diberi titik kanan atas.
ROS (Reactive Oxygen Species)Contoh : Super – Oxyde (O2.), H2O2, Hydroxyl Radical (OH.)
Radikal bebas yg mengandung oksigen selalu ROS
ROS tidak selalu radikal bebas.
ROS : Lisis sel darah merah
Radikal bebas : Merusak dinding sel
Thanks!
BalasHapusTerdapat dua sumber glukosa yang dapat diperoleh tubuh, yaitu sumber endogen dan eksogen, bisa jelaskan
BalasHapus