https://www.google.com/adsense/new/u/0/pub-0213436465081694/home carijawabananda: Metabolisme karbohidrat
Loading

Sabtu, 27 Agustus 2011

Metabolisme karbohidrat

Metabolisme
Serangkaian reaksi enzimatik yg saling terkait & bekerjasama secara amat terorganisasi
Tujuan metabolisme:

  • Memperoleh energi kimia
  • Mengubah molekul nutrien menjadi prekursor unit pembangun bagi makromolekul sel
  • Untuk menggabungkan unit pembangun menjadi protein, asam nukleat, lipid, polisakarida serta komponen sel lain
  • Untuk membentuk & mendegradasi biomolekul yg diperlukan dlm fungsi khusus sel


Katabolisme
Perubahan senyawa besar/makro menjadi senyawa yg lebih kecil/mikro
Anabolisme/Sintesa
Perubahan senyawa kecil/mikro menjadi senyawa yg lebih besar/makro


KARBOHIDRAT:

  • Merupakan senyawa karbon, hidrogen & oksigen yg terdapat di alam
  • Komponen makanan yg merupakan sumber energi utama bagi organisme
  • Rumus umum CnH2nOn
  • Karbohidrat sederhana disintesis oleh tanaman yg mengandung klorofil
Sinar matahari
6CO2 + 6H2O C6H12O6 + 6O2
Klorofil

PENGGOLONGAN KARBOHIDRAT
  • Monosakarida
  • Disakarida
  • Oligo sakarida
  • Polisakarida
Monosakarida:
  • Karbohidrat sederhana
  • Tidak dapat dihidrolisa
  • Hanya terdiri dari satu monomer / sakarida
Contoh :
Glukosa, Fruktosa, Galaktosa, Pentosa
Disakarida:
  • Terdiri dari dua monomer
  • Menghasilkan dua molekul monosakarida yg sama/berbeda bila dihidrolisis
Contoh :
Sukrosa (Glukosa + Fruktosa)
Laktosa (Glukosa + Galaktosa)
Maltosa (Glukosa + Glukosa)
Oligosakarida:
Menghasilkan 2 – 10 monosakarida pada hidrolisis
Contoh :
   Rafinosa:
   - Merupakan trisakarida (glukosa, galaktosa, fruktosa)
   - Terdapat dalam tepung biji kapas
   - Tdk digunakan sbg sumber karbohidrat
   Stakiosa:
   - Merupakan tetrasakarida
   - Terdiri dari 2 molekul galaktosa, 1 molekul glukosa & fruktosa
Polisakarida:
Menghasilkan > 10 monosakarida pada hidrolisis
Contoh :
   Amilum
   – Terdapat pd sebagian besar tumbuhan
   – Dlm bahasa sehari-hari → “Pati”
   – Banyak pd umbi, daun, batang & biji-bijian
   – Terdiri dari 2 polisakarida (Amilosa + Amilopektin)
   – Amilosa + Yod → Warna biru
   – Amilopektin + Yod → Warna ungu / merah lembayung
   – Dpt dihidrolisa dg enzim amilase
   Glikogen
   - Banyak terdapat dlm hati & otot
   - Sebagai sumber energi u/ aktifitas sehari-hari → glikogen otot
Polisakarida
Dekstrin:
  • Hasil antara pd hidrolisis amilum sebelum terbentuk maltosa
  • Banyak digunakan sbg pereka
Contoh:
    Selulose
  • Terdapat pd serat tumbuhan, sayuran, buah
  • Tdk dpt digunakan sbg bahan makanan
  • Di dlm tubuh tdk ada enzim yg mencerna
  • Berguna u/ memperlancar pencernaan makanan
Tahap Hodrolisis
      Amilum
          ↓
Amilum terlarut
          ↓
Amilodekstrin
          ↓
Eritrodekstrin
          ↓
    Maltosa

Pencernaan & Absorbsi Karbohidrat
  • Karbohidrat mencatu 40 – 45 % masukan makanan sehari-hari
  • Lokasi utama pencernaan : mulut, lumen usus halus & “brush border”
  • Hidrolisis ikatan glikosidik dikatalis enzim glikosidase
  • Sebagian gula absorbsinya dengan difusi, dan lainnya dengan transport aktif (Na-K ATP ase)
  • Monosakarida yg diabsorbsi masuk sistem portal & pertama masuk hepar
Glikolisis
Glikolisis adalah rangkaian reaksi kimia enzimatik u/ memecah glukosa dg cara oksidasi menjadi piruvat (pd suasana aerob) atau laklat (pd suasana anaerob)
Tujuan Glikolisis :
• Memperoleh energi
• Penyedia Piruvat u/ mendorong S.A.S
• Sbg jalur interkonversi KH, Protein, Lemak
   (Persiapan u/ merubah glukosa/KH yg lain menjadi asam amino atau lemak atau sebaliknya)
• Sumber BPG bagi sel darah merah
Glikolisis terjadi di seluruh jaringan tubuh & berlangsung di dlm Sitoplasma (ekstramitokondria)
Energi yg dihasilkan dari Glikolisis :
• Keadaan aerob : 8 ATP
• Keadaan anaerob : 2 ATP

Oksidasi Piruvat Asetil – koA
  • Jalur antara yg menjadi penghubung jalur glikolisis dg siklus asam sitrat
  • Reaksinya dikatalis oleh kelompok enzim yg bekerja secara kompak & berurutan Piruvat Dehidrogenase Kompleks (PDH)
Siklus asam sitrat
  • Merupakan jalur oksidasi bersama KH, Protein, Lemak
  • Merupakan jalur interkonversi KH, Protein, Lemak
  • Merupakan sumber energi
  • Merupakan sumber senyawa khusus u/ beberapa jaringan (Glutamat bg otak, oksaloasetat bg hepar)
  • Terjadi di dlm mitokondria
Enersi dari oksidasi sempurna 1 mol glukosa
l Dari glikolisis : 8 ATP
l Oksidasi Piruvat : 6 ATP
l SAS : 24 ATP
Total : 38 ATP

Glukoneogenesis
  • Adalah reaksi yg merubah senyawa bukan karbohidrat menjadi karbohidrat (glukosa)
  • Jalur ini merupakan salah satu jalur yg merupakan sumber glukosa endogen
  • Terutama terjadi di hepar
Manfaat fisiologis :
  • Mempertahankan kadar gula darah
  • Saat masukan glukosa rendah
  • Keadaan stress
GLIKOGENESIS
Proses merangkai atau menggandengkan glukosa satu dg yg lain menjadi glikogen dg ikatan glikosida 1-4 alfa pd rantai lurus & 1-6 alfa pd percabangannya
Glikogenesis
  • Merupakan reaksi untuk menimbun kelebihan karbohidrat yg berasal dari makanan untuk cadangan energi
  • Terutama terjadi di hepar & otot, serta sedikit di ginjal, otak, usus & jaringan lain
GLIKOGENOLISIS
  • Reaksi hidrolisa glikogen menjadi glukosa
  • Merupakan reaksi u/ membongkar cadangan enersi dlm rangka memasok kebutuhan energi jaringan atau mempertahankan kadar gula darah
JALUR HMP (Heksosa Mono Pospat)
  • Disebut juga jalur pentosa karena salah satu produknya berupa pentosa (ribosa)
  • Bukan sebagai sumber energi
  • Peran utamanya sbg sumber NADPH (pereduktor) & Ribosa –P
  • Amat penting bagi SDM u/ menangkal R.O.S
METABOLISME FRUKTOSA
Fruktosa yg ada di dlm tubuh berasal dari 2 sumber :
  • Sumber eksogen dari makanan
  • Sumber endogen dari heksosa / monosakarida lain yg oleh tubuh sendiri khususnya hepar dirubah menjadi fruktosa
METABOLISME GALAKTOSA
Galaktosa yg digunakan oleh tubuh u/ berbagai keperluan fisiologis, antara lain u/ sintesa laktosa, glikolipid, proteoglikan, glikoprotein, semuanya diperoleh dg cara merubah glukosa menjadi galaktosa

PERAN INSULIN
Di Hepar :
  • Meningkatkan glukokinase
  • Memacu fosfodiesterase
  • Menghambat fosfatase-1
  • Memacu sintesa asam amino & protein
Dampak Insulin di Hepar
  • Glikogenesis ↑
  • Glikogenolisis ↓
  • Sintesa asam amino & protein ↑
Di Otot & Adiposa
  • Menginduksi enzim kunci glikolisis
  • Memacu glikogenesis (otot), lipogenesis (adiposa)
  • Menghambat glikogenolisis (otot), lipolisis (adiposa)
  • Memicu transport asam amino & sintesa protein
Dampak Insulin di Otot & Adiposa :
  • Glukosa mudah masuk ke dalam sel
  • Asam lemak dari kilomikron hampir semuanya masuk ke adiposa & otot
  • Lipogenesis & glikogenesis ↑
• Gula darah normal : 80 – 100 mg/dl
• 30 – 60 mnt stlh makan : 130 mg/dl
• 2 – 21/2 jam : 70 – 90 mg/dl
• Puasa : 60 – 70 mg/dl
Influks Glukosa dlm darah
                    ↓
Peningkatan kadar gula darah
                    ↓
Merangsang Pankreas
                    ↓
Sekresi insulin meningkat
                    ↓
Sekresi glukagon menurun
                    ↓
Peningkatan ambilan glukosa o/ hati, otot, jar lemak
Peningkatan sintesis glikogen di hati & otot
Penurunan cAMP & proses fosforilasi

Kelebihan glukosa dikonversi menjadi asam-asam lemak dan trigliserida.

Influks glukosa intestinal berhenti
                     ↓
Kadar glukosa darah mulai turun
                      ↓
Meningkatkan sekresi glukagon
Menurunkan sekresi insulin
                      ↓
Peningkatan cAMP
Peningkatan proses fosforilasi
                      ↓
Mobilisasi glikogen hati
Merangsang glukoneogenesis

Glikogen Otot
  • Digunakan bila stress + olah raga
  • Dipicu oleh katekolamin
  • Tidak dibebaskan dlm peredaran darah
  • Tidak punya enzim glukosa 6-fosfatase
Radikal bebas
Senyawa yg tidak selalu oksigen, terdiri dari elektron yg tidak berpasangan & secara kimia diberi titik kanan atas.
ROS (Reactive Oxygen Species)
Contoh : Super – Oxyde (O2.), H2O2, Hydroxyl Radical (OH.)
Radikal bebas yg mengandung oksigen selalu ROS
ROS tidak selalu radikal bebas.
ROS : Lisis sel darah merah
Radikal bebas : Merusak dinding sel

2 komentar: